С. Я. Жук обладал замечательной способностью угадывать здоровые предложения и давать ход жизнеспособной идее, отличая ее в самом зародыше среди огромного количества рискованных или фантастических предложений. Заключенные инженеры сразу признали в нем эти достоинства руководителя и организатора всего творческого процесса проектировки канала. Жук был «вольнонаемным», т. е. его отделяла от заключенных инженеров разница положения. Но он был инженер с большим стажем, отлично кончил Институт путей сообщения и поднялся к работе над проектом Беломорстроя через ряд крупных гидротехнических сооружений, самостоятельно выполненных им до этого.
Жук был человек безупречной советской биографии, из числа той части технической интеллигенции, которая быстро поняла огромные возможности, открывавшиеся перед ней советским строем. В 1925 году еще сравнительно молодым инженером он оставил спокойное место в Ленинградском гидротехническом тресте, бросил квартиру и налаженный быт и пошел на скромную должность производителя работ по постройке шлюза на реке Шексне.
От этого первого соприкосновения с водой не на чертеже, а в ее физической реальности, до конца работы на Беломорстрое, за которую он награжден орденом Ленина, Жук был человеком одного интереса — он хотел строить гидротехнические сооружения.
То гидротехническое сооружение, которое ему было поручено теперь спроектировать, не только выходило из границ обычного, но и должно было перевернуть веками сложившиеся гидротехнические традиции.
Эскизный проект Беломорстроя был создан коллективом заключенных инженеров под руководством Жука. Основными творческими факторами, определившими оригинальность идей проекта, были темп и дешевизна. Высокое ка¬чество работы подразумевалось само собою - стояло за скобками всякого задания большевиков.
Канал пройдет по местности с крутым подъемом и отлогим спуском к северу.
Лестницей шлюзов можно преодолеть подъем и сделать плавным спуск.
Шлюзы будут строить там, где суша пересекает озера и реки. Тогда их легко нагрузить водой и построить «посуху».
Реки бегут к озерам, скопляются в водохранилищах. Накопление воды определит сроки окончания сооружений. Подъемную шлюзную лестницу можно будет нагрузить водою» сверху из озер Вадло, Воло и Матко (водораздельных озер).
Этот эскизный проект — прежде всего «сухой проект». Все основные сооружения — шлюзы, дамбы, которые должны стоять в воде, — решено было строить насухо, на суше, затем пустить воду.
Если строить на воде, то на борьбу с водой уходит много времени. Сооружение приходится строить по кусочкам. Воду окружают перемычками и откачивают. В создавшейся таким образом внутренней суше работают. Потом вновь — перемычки, вновь откачивают воду и передвигаются дальше на обнажившийся кусок дна.
Проект строительства Беломорстроя выходил «сухим из воды». На берегах располагали водосливные сооружения. На сухих местах ставили шлюзы, на сухих местах возводили дамбы. При этом условии можно было приниматься за работу широким фронтом и нисколько не беспокоиться относительно гидравлических обстоятельств, не путаться с водным режимом, кото¬рый всегда чрезвычайно мешает.
Когда сооружение целиком построено на берегу,- его можно окунуть в воду. Впоследствии для этого пришлось придумать новые приемы закрытия русла рек.
«Сухой» проект был проект скорый. Но этого мало. Вторая, связанная с этим черта проекта, заключалась в том, что он был «местно-ограниченный». Местный, самый дешевый и наиболее распространенный материал это грунт, торф.
Ничего не привозить из других мест, а все находить на месте — таков лозунг. И найденное на месте тасовать так, чтобы получался эффект не хуже, а лучше. Эта идея, систематически проведенная, оказалась матерью многих изобретений. Так создался смешанный тип дамб, в которых основными материалами являлись земля, супесь, иногда суглинок и камень — материалы, из которых природа построила территорию Карельской республики...
Наконец третьей чертой эскизного проекта был лозунг строить не из обычных дефицитных и тяжелых материалов, а легких, находившихся под рукой: железо должно было по возможности быть заменено деревом всюду, где можно.
Эта идея явилась родоначальницей целого комплекса изобретений, связанных с именами Маслова, Зубрика и других инженеров.
Итак, проект был сухим, местно-ограниченным и легким. Совокупность всех этих свойств делала его реально осуществимым. Только при «сухом» проекте можно применять для сооружений грунты. Однако в проекте оставалось много неясных и темных мест. Проектировочная группа сидела в Москве и запрашивала изыскательские партии в Медвежке о грунте, о рельефе местности. Бурильщики бурили скалу, взыскатели телеграфировали ответ. Проектировщики сверялись со справкой и делали расчет. Но скала росла в природе неровно, как кривое дерево. За сто метров от места справки обстановка резко менялась — породы были другие. Медленно ползла в Москву новая справка, взрывавшая проект, построенный по данным предыдущей справки.
Жук должен был организовать поступление материалов в срок. Из ОГПУ полетела телеграмма изыскательским партиям. Проектировщики садились на мель. Чтобы использовать время, Жук переключал изобретательскую мысль инженерского коллектива на темы, менее зависимые от поступления изыскательского материала. Всякий проект технического сооружения представляет собой плод коллективного усилия. Личное авторство часто установить нелегко даже там, где границы индивидуального творчества отделяют четкой чертой одного члена коллектива от другого.
Техническая проблема, которую должен был разрешить проект Беломорстроя, как сказано, была в первую очередь, проблемой темповой. И роль Жука состояла в том, чтобы направить творческий процесс по кратчайшим линиям и обеспечить самый выбор существенных изобретательских тем. Это избирательное чутье было ему присуще в высшей степени. Жук как компановщик проекта должен был не только интуитивно воссоздавать цельный технический образ сооружения, но и чувствовать кон-кретную техническую индивидуальность каждого инженера, чтобы правильно распределить между ними элементы сооружения и пестовать зародыш жизнеспособной идеи. Иногда зародыш обещал быть двойней, и сразу нужно было решить, какой стороной идеи пожертвовать или как их обе вырастить.
Инженер Зубрик сидит над компоновкой схемы узлов. Но разговоры о ряжевых плотинах долетают до его слуха. Ряжевые плотины — не его задание. Но мысль навязчиво возвращает Зубрика к проблеме ряжей. Он чувствует, что соседи-проектировщики идут по проторенной дороге трафарета. Что тут можно выдумать?
Зубрик перелистывает английскую книжку в поисках справки по совсем другому вопросу и натыкается на рисунок, где сделано какое-то подобие ряжа, но бревна положены не так, как обычно, т. е. горизонтально, а несколько наклонно. И вот осеняет мысль: «А что, если повернуть обычный ряж на 45 градусов и посмотреть, что из этого выйдет?»
Начинается прикидка карандашом. Конструкторская фантазия рисует пленительные образы решения задачи. Вот уже плотина с наклонно расположенными ряжами воплощена в грубом рисунке. Но в ней проглядывает какое-то внутреннее изящество. Что-то подсказывает Зубрику, что изящество сооружения является залогом того, что оно конструктивно правильно.
Но давят инерция и ссылки на прошлый опыт. Для того чтобы без опыта, решиться построить ответственное сооружение нового вида, нужно так доказать его надежность, чтобы у самого крайнего скептика не осталось сомнений.
Зубрик испытывает свой излюбленный метод исследования. Взять, с одной стороны, самое худшее предположение и посмотреть, что из этого выходит, взять, с другой стороны, нормально благоприятное предположение и тоже посмотреть, что из этого выходит.
Все больше и больше лиц останавливается около стола, где Зубрик рисует картинки своей плотины в разных вариантах. Все больше и больше сочувствующих, и проект из самочинно начатого, толчком к которому послужили разговоры соседей, превращается в уже совершенно законное, одобренное и признаваемое задание. Так возникает плотина Шаваньского узла.
Маслов пришел к начальнику проектного отдела со своей идеей деревянных ворот.
Жук сразу схватил концепцию Маслова и как-то внутренне согласовал ее со всем обликом этого инженера — холодного и замкнутого.
Каждое изобретение, как всякий духовный творческий акт, переживает определенные этапы развития. Изобретатель ловит идею, «висящую в воздухе». Он по своим склонностям находит ее индивидуально. Он начинает любить ее, у него рождается образ решения проблемы, возникает зародыш технической идеи. Наступает вторая стадия: из мира научной фантазии зародыш переселяется в мир физический. Нужно сделать модель и проверить ее на практике.
Деревянные ворота были сконструированы по чертежам Маслова в двух совершенно тождественных экземплярах. Одна пара ворот была послана для проверки в Ленинград, другая — испытывалась в Москве. Результаты экспериментов, проделанных в двух лабораториях, точно совпали. Деревянные ворота выдержали напор воды с шестикратным запасом прочности.
Первого июля 1931 года Особый комитет утвердил эскизный проект Беломорстроя.
Эскизный проект разработан в апреле-августе 1931 года в Москве, рассмотрен и утвержден Техническим Советом строительства.
Технический проект рассмотрен и утвержден Сессией Технического Совета строительства в феврале 1932 года. Создавали проект канала, в основном, инженеры – заключенные.